协会时讯

当前位置:首页 >> 协会时讯 >> 正文

dafabet娱乐黄金版协会组织全体人员收看电视剧《黄大年》

作者:来源: 点击: 时间:2017/10/18 9:28:00

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,在党的十九大召开前夕,根据自治区科协《关于认真组织收看6集电视剧<黄大年>的通知》要求,dafabet娱乐黄金版协会领导高度重视,并在1017日上午组织协会全体工作人员收看电视剧《黄大年》。通过收看电视节目,大家进一步深入了解黄大年同志的感人故事,学习黄大年同志对党忠诚的政治品格、立志报国的赤子情怀、为国培养和凝聚人才的敬业风范、敢为人先的创新精神、无私奉献的高尚情操,表示要以黄大年精神鞭策自己,立足岗位做贡献。

在黄大年的人生词典中,没有“计较”“得失”等字眼,只有奋斗与奉献。为了赶超世界一流,他惜时如金、夜以继日,出差常订夜航班机,只为不耽误白天的工作;他身兼数职、手握资金上亿的项目,却从不考虑个人私利;面对荣誉头衔,他总是推辞——“先把事情做好,名头不重要”。即便被人议论“不食人间烟火”,也依然淡泊名利、一心为公。“为了理想,我愿做先行者、牺牲者。”黄大年用无私奉献、勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入了科研事业。

    黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家的千人计划特聘的教育部国家重点学科专家(第二批)。他刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。回顾黄大年同志的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志。201718日黄大年同志不幸因病去世,年仅58岁。今年428日,教育部追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号;526日,中央宣传部追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号;723日,中共中央追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号。